Tips Membuka Usaha Bisnis Rumah Makan/Makanan untuk Pemula
Usaha rumah makan, makanan atau warungan merupakan salah satu jenis usaha yang dapat dibilang tidak ada matinya. Karena semakin meningkatnya jumlah manusia, dan makan merupakan kebutuhan primer bagi manusia. Bisnis makanan selalu memiliki pasar tersendiri dan segmen nya tidak terbatas.
Selain untuk memenuhi kebutuhan primer manusia, adanya
kegiatan/ acara yang dilangsungkan
tentunya juga membutuhkan penyajian makanan baik itu dalam bentuk nasi kotak,
snack (makanan ringan) katering dan lain sebagainya. Oleh karena itu, tentunya
bisnis ini dianggap sebagai salah satu dari sekian banyak bisnis yang tidak
terkena imbas kenaikan harga bbm, moneter, politik yang tidak stabil dan lain
sebagainya.
Coba anda perhatikan, begitu banyak pengusaha yang akhirnya
sukses dan kaya dengan menekuni bisnis rumah makan. Coba anda lihat, seperti
apa sukses nya KFC, Pizza Hut, Mc Donald, atau mungkin yang tradisional seperti
warung tegal (warteg), rumah makan padang, warung makan wong solo dan
lain-lain. Anda juga dapat menggunakan sistem waralaba atau franchise. Ternyata
omzetnya dapat berkali –kali lipat.
Hal-hal yang harus diperhatikan untuk usaha rumah makan
antara lain
1. Gunakan Materi atau bahan yang halal
Banyaknya umat muslim di Indonesia tentunya
menjadikan kehalalan materi atau bahan bersifat mutlak atau wajib. Kehalalan
baik dari segi zat (bukan babi, anjing, darah, dll), juga cara penyembelihannya
(bila makanan yang dijual adalah olahan daging dari hewan ternak, misalnya
bisnis sate kambing, ayam goreng, dll).
2.
Olah bahan atau materi secara bersih
Selain halal, hendaknya kita oleh materi atau
bahan secara bersih. Teliti makanan sebelum masuk ke perut pelanggan, jangan
sampai pelanggan kita mendapatkan makanan yang haram, kotor, bahkan najis.
Persiapan yang dapat anda lakukan untuk membuka bisnis
warung makan/makanan
Untuk membuka bisnis warung makan/makanan tidak hanya
berdasarkan modal besar dan skill yang telah dimiliki saja. Tanpa pertimbangan
dan persiapan yang matang, anda buka warung makan/ bisnis makanan begitu saja,
akhirnya anda akan mendapatkan capek, kehilangan modal, bahkan bisa jadi untung
yang anda harapkan hilang begitu saja.
Berikut 5 langkah yang sebaiknya anda perhatikan, tempuh dan
pelajari. Antara lain :
1.
Lakukan Pengenalan dan Penjajakan
Untuk memulai bisnis ini, lakukanlah
penjajakan terlebih dahulu. Amati keadaan lokasi tempat anda akan membuka
usaha. Lakukan penelitian kecil melalui
wawancara atau pertanyaan kecil kepada orang-orang disekitar tempat usaha anda.
Pilih jenis makanan yang paling cocok untuk anda (anda mampu untuk mengolah
nya). Bakso, sate, ayam goreng, soto, masakan padang dll
2.
Jenis Makanan harus Istimewa dan khas
Anda harus mampu menjaga kualitas rasa
masakan. Lakukanlah uji coba untuk menemukan masakan yang terjaga keenakannya
dan mempunyai rasa yang khas. Karena pelanggan rumah makan sebagian besar
memburu makanan yang memiliki rasa enak dan khas. Ada orang yang rela masuk ke
kampung pinggiran yang jauh dari perkotaan untuk menikmati rasa gurihnya sate.
Atau mungkin ada yang pergi ke luar negeri hanya untuk tahu bagaimana rasa
khasnya pizza asli dari italia.
3.
Sajikan dengan tampilan yang menarik
Mungkin makanan yang anda buat rasanya
suangat enak, tetapi bila tidak ditunjang dengan menariknya tampilan, maka hal
itu dapat menjadikan penghambat daya beli pelanggan. Untuk pelanggan baru
khususnya, tentu sebelum membeli akan melihat dan memperhatikan penampilan dari
makanan anda.
Se-enak-enaknya makanan yang anda buat,
kalo tidak anda kemas dengan apik apalagi menari, tentunya akan menyurutkan
niat pembeli untuk membeli produk anda.
4.
Pelayanan yang memuaskan
Jangan sampai pelanggan kita mengalami yang
namanya kecewa. Karena sekali mereka kecewa, maka pelanggan kita enggan untuk
kembali ke tempat usaha kita. Kalau hanya tidak kembali saja, itu masih hal yang
kecil bila dibandingan kalau mereka melakukan “promosi yang negatif” terhada
tempat usaha kita kepada keluarga, tetangga, maupun rekan-rekannya.
Banyak cara yang dapat anda lakukan untuk
menyenangkan pelanggan, antara lain anda harus dapat menjaga kualitas rasa
masakan, kebersihan makanan dan tempat, pengiriman yang tepat waktu, dan
makanan dapat disajikan dengan cepat. Jangan biarkan pelanggan menunggu terlalu
lama, hidangkanlah makanan dengan menunjukkan sika simpati, sapa dan tutur kata
yang ramah, jangan lupa tebarkan senyum kepada pelanggan.
5.
Promosikan Usaha anda
Promosi yang anda lakukan tidak harus mahal dan
menghabiskan banyak uang. Promosikan usaha anda dengan cara yang tepat, murah,
sederhana maupun efektif. Contohnya anda bisa melakukan promosi melalui media
sosial seperti facebook, twitter, youtube dll.
0 Response to "Tips Membuka Usaha Bisnis Rumah Makan/Makanan untuk Pemula"
Post a Comment