Tips Membuka Usaha Bisnis Rumah Makan/Makanan untuk Pemula

Tips Membuka Usaha Bisnis Rumah Makan Makanan untuk Pemula



Usaha rumah makan, makanan atau warungan merupakan salah satu jenis usaha yang dapat dibilang tidak ada matinya. Karena semakin meningkatnya jumlah manusia, dan makan merupakan kebutuhan primer bagi manusia. Bisnis makanan selalu memiliki pasar tersendiri dan segmen nya tidak terbatas.
Selain untuk memenuhi kebutuhan primer manusia, adanya kegiatan/ acara  yang dilangsungkan tentunya juga membutuhkan penyajian makanan baik itu dalam bentuk nasi kotak, snack (makanan ringan) katering dan lain sebagainya. Oleh karena itu, tentunya bisnis ini dianggap sebagai salah satu dari sekian banyak bisnis yang tidak terkena imbas kenaikan harga bbm, moneter, politik yang tidak stabil dan lain sebagainya.
Coba anda perhatikan, begitu banyak pengusaha yang akhirnya sukses dan kaya dengan menekuni bisnis rumah makan. Coba anda lihat, seperti apa sukses nya KFC, Pizza Hut, Mc Donald, atau mungkin yang tradisional seperti warung tegal (warteg), rumah makan padang, warung makan wong solo dan lain-lain. Anda juga dapat menggunakan sistem waralaba atau franchise. Ternyata omzetnya dapat berkali –kali lipat.
Hal-hal yang harus diperhatikan untuk usaha rumah makan antara lain
1.      Gunakan Materi atau bahan yang halal
Banyaknya umat muslim di Indonesia tentunya menjadikan kehalalan materi atau bahan bersifat mutlak atau wajib. Kehalalan baik dari segi zat (bukan babi, anjing, darah, dll), juga cara penyembelihannya (bila makanan yang dijual adalah olahan daging dari hewan ternak, misalnya bisnis sate kambing, ayam goreng, dll).
2.       Olah bahan atau materi secara bersih
Selain halal, hendaknya kita oleh materi atau bahan secara bersih. Teliti makanan sebelum masuk ke perut pelanggan, jangan sampai pelanggan kita mendapatkan makanan yang haram, kotor, bahkan najis.
Persiapan yang dapat anda lakukan untuk membuka bisnis warung makan/makanan
Untuk membuka bisnis warung makan/makanan tidak hanya berdasarkan modal besar dan skill yang telah dimiliki saja. Tanpa pertimbangan dan persiapan yang matang, anda buka warung makan/ bisnis makanan begitu saja, akhirnya anda akan mendapatkan capek, kehilangan modal, bahkan bisa jadi untung yang anda harapkan hilang begitu saja.
Berikut 5 langkah yang sebaiknya anda perhatikan, tempuh dan pelajari. Antara lain :
1.       Lakukan Pengenalan dan Penjajakan
Untuk memulai bisnis ini, lakukanlah penjajakan terlebih dahulu. Amati keadaan lokasi tempat anda akan membuka usaha.  Lakukan penelitian kecil melalui wawancara atau pertanyaan kecil kepada orang-orang disekitar tempat usaha anda. Pilih jenis makanan yang paling cocok untuk anda (anda mampu untuk mengolah nya). Bakso, sate, ayam goreng, soto, masakan padang dll
2.       Jenis Makanan harus Istimewa dan khas
Anda harus mampu menjaga kualitas rasa masakan. Lakukanlah uji coba untuk menemukan masakan yang terjaga keenakannya dan mempunyai rasa yang khas. Karena pelanggan rumah makan sebagian besar memburu makanan yang memiliki rasa enak dan khas. Ada orang yang rela masuk ke kampung pinggiran yang jauh dari perkotaan untuk menikmati rasa gurihnya sate. Atau mungkin ada yang pergi ke luar negeri hanya untuk tahu bagaimana rasa khasnya pizza asli dari italia.
3.       Sajikan dengan tampilan yang menarik
Mungkin makanan yang anda buat rasanya suangat enak, tetapi bila tidak ditunjang dengan menariknya tampilan, maka hal itu dapat menjadikan penghambat daya beli pelanggan. Untuk pelanggan baru khususnya, tentu sebelum membeli akan melihat dan memperhatikan penampilan dari makanan anda.
Se-enak-enaknya makanan yang anda buat, kalo tidak anda kemas dengan apik apalagi menari, tentunya akan menyurutkan niat pembeli untuk membeli produk anda.
4.       Pelayanan yang memuaskan
Jangan sampai pelanggan kita mengalami yang namanya kecewa. Karena sekali mereka kecewa, maka pelanggan kita enggan untuk kembali ke tempat usaha kita. Kalau hanya tidak kembali saja, itu masih hal yang kecil bila dibandingan kalau mereka melakukan “promosi yang negatif” terhada tempat usaha kita kepada keluarga, tetangga, maupun rekan-rekannya.
Banyak cara yang dapat anda lakukan untuk menyenangkan pelanggan, antara lain anda harus dapat menjaga kualitas rasa masakan, kebersihan makanan dan tempat, pengiriman yang tepat waktu, dan makanan dapat disajikan dengan cepat. Jangan biarkan pelanggan menunggu terlalu lama, hidangkanlah makanan dengan menunjukkan sika simpati, sapa dan tutur kata yang ramah, jangan lupa tebarkan senyum kepada pelanggan.
5.       Promosikan Usaha anda
Promosi yang anda lakukan tidak harus mahal dan menghabiskan banyak uang. Promosikan usaha anda dengan cara yang tepat, murah, sederhana maupun efektif. Contohnya anda bisa melakukan promosi melalui media sosial seperti facebook, twitter, youtube dll.

0 Response to "Tips Membuka Usaha Bisnis Rumah Makan/Makanan untuk Pemula"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel